社情民意

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

对治理全国重点文物武汉长江大桥被乱涂乱画的建议
发布时间: 2017-03-31 09:32:30  来源:本站原创 作者:

 

在武汉人的心中,长江大桥不仅是过江通道,更是一尊现代桥梁中的艺术精品,甚至是中国桥梁史上一座不朽的丰碑。特别是2013年5月,武汉长江大桥成为全国重点文物,也由此成为我市最年轻的国保文物。
然而,我们近日从黄鹤楼步行到汉阳桥头,发现全长1670米桥的两边护栏上伤痕累累,各类乱刻乱画的标语有两千多条,有用刀刻 “到此一游”,有拿工具笔书写“我爱你”的,大部分是爱情宣言,也有画漫画的。在大桥南侧的锌钢护栏上共发现一百多处文字涂鸦,在北侧护栏上共发现了156处文字涂鸦。这其中,在北侧靠近黄鹤楼景区的区域,涂鸦多且相对集中。长江大桥作为我市最年轻的国保文物、武汉标志性建筑之一,护栏上随处可见一些比较低俗的涂鸦作品和爱情表白不仅是毁坏文物的违法行为,而更有损武汉国家文明城市的形象。
造成长江大桥被乱涂乱画的原因,一是管理不善。在长江大桥上看不到有一块宣传牌或提示牌,提示长江大桥已经是国家级文物、禁止乱涂乱画,同时在大桥上也没有见到有工作人员和管理人员在大桥上来回巡查和制止乱涂乱画的行为。二是部分市民和游客的从众心理。有些市民和游客本来没有打算的大桥上写字的,但发现大桥上有其他的的留言、表白,所以也忍不住要留一下“笔”,就这样,你写一笔我画一笔,造成大桥护栏上到处是乱涂乱画的“墨宝”。为此,建议:
一是要对长江大桥上的乱涂乱画及时清除。相关部门要组织人员对大桥两边的护栏是的乱涂乱画集中进行清除,用油漆覆盖涂鸦,避免越积越多,让国宝文物恢复它本来的面貌。
二是要设置宣传牌和提示牌。在大桥护栏上每隔十米或二十米设置一个宣传牌和提示牌,宣传牌和提示牌可写上各种如“除了你的微笑,什么都别留下”、“武汉长江大桥是国家文物,请不要在它身上留下您的‘墨宝’”等等温馨的提示语言。还可以制作宣传、提示音像资料在两边的桥头堡重复播放,拭想哪个市民或游客看到、听到这样的提示还会在大桥护栏上乱涂乱画呢?
三是要健全制度,明确职责,责任到人。落实长江大桥文物保护点的责任人,加强安保在大桥两边巡逻(2-4个人),尤其在每年春秋季节游客众多的时候,要加大巡视力度,发现游客在桥上乱写乱画时,要及时进行善意的提醒和劝导。对出现毁损等实行责任追究制度,确保文物的安全。
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率