社情民意

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

关于建立居民家庭过期药品回收机制的建议
发布时间: 2017-03-31 09:34:31  来源:本站原创 作者:

 

近年来居民家庭备用药储量越来越大,但过期药品流向仍是“老大难”问题,安全隐患剧增。过期药品早已被列入《国家危险废物名录》,属重要环境污染源,处置不当将给国民健康和环境带来严重危害。过期药品被随意丢弃后,如果与生活垃圾一起填埋,药品产生的毒性物质超过环境的“自净”能力后,会沉淀下来污染周边生态环境;如果过期药流入“黑市”,药贩子转卖给农村偏远地区病人,将给患者带来难以预计的后果。但目前过期药品回收仍没有形成常态化、规范化,不少市民不了解过期药品如何处理,一丢了之成了最简单的方式。虽然近年来,我国大部分城市也都开展过过期药品回收活动,但多是叫好不叫座。究其原因,存在宣传力度不够的因素,尤其是缺乏规范化、制度化等措施。为此建议:
1、以药厂、药店为主体进行回收。建议借鉴国外经验“谁出售,谁回收”,任何商品的生产者都必须在生产销售前就考虑到回收处理的方式和成本,药品也同样不例外。在英国,过期药品一定要放进一个标有“过期药品”的垃圾袋中。在德国,药店是处理过期药的主要部门,并统一焚烧。药品的回收处理,是生产厂家不容推卸的责任。但同时由于更换过期药品需要大量的成本,而且回收的过期药品不能二次利用,为了减轻企业和药店的资金压力,政府可进行适当的补贴。
2、与社区合作长期开展过期药回收。可在社区和小区内设置长期的药物回收点,方便居民回收,定期更换过期药物,建立常态化的药物回收机制,比如日本每月有专人上门收药。同时,也可以借助社区进行宣传,使群众了解到过期药品的危害。
3、建立完善的过期药回收机制。由于药品回收在法律法规上还没有明确规定,使过期药品的专门回收无章可循,虽然有的企业自行回收,但也只是企业行为,应尽快出台旨在形成长效机制的法律法规,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等多个方面提出具体要求。在立法的基础上,要严格监管医疗大处方,以减少过期药品的来源。
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率