社情民意

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

医疗购销腐败窝案折射“顶层制度设计”亟待完善
发布时间: 2013-11-14 15:47:53  来源:本站原创 作者:

 

今年以来,福建漳州相关部门查处了该市医疗购销领域腐败窝案,市直和11个区县73 家医院,包括全部22 家二级以上医院100%涉案,1088 名医务人员和133 名行政管理人员涉案,全市医生涉案率达到30%,一些县区医生涉案率甚至达到90%,医生退赃金额达2049万元。医疗购销腐政窝案反映出当前药品定价机制不合理,药品集中采购制度不完善,医疗购销领域无序竞争、缺乏有效监管等问题,亟待完善“顶层设计”予以纠正。
一、医疗购销领域腐败所反映出的问题
    漳州医疗购销腐败窝案并不只是在漳州存在,在全国可能是个普遍现象、潜规则。医疗购销系统腐败反映出当前我国医疗卫生管理体制机制的一些普通问题:
(一)制度失灵,药品价格形成机制存在重大缺陷。目前,在如何确定药品平均成本方面制度不健全,药品定价实际上是由药厂说了算,而药厂为了使自己生产的药品能较好的销售,往往给商家在药品流通环节留下较高的利润空间,直接导致药价虚高。漳州被抓获的医药代表供述,药品价格构成比例中,成本价不到20%, 50 %至60 %用于各个环节公关。
    (二)监督失职,医疗购销领域市场竟争无序。一是在药品生产环节,我国药品生产企业达到7000多家,这些企业大多数为低水平重复生产,规模小,集中度低,药品生产陷入恶性竞争。二是根据我国现行政策,药品生产企业不能直接向医院销售药品,必须通过药品经营企业向医院配送,目前,我国药品经营企业有1 0万多家,竞争激烈,为了使自己经营的药品顺利进入医院药房,药品经营企业大力发展医药代表,千方百计腐蚀医护人员。三是对药品、医疗器械和医用耗材采购环节监管不力。尽管药品、医疗器械采购采用公开招投标程序,但由于药厂、药品经营企业、医药代表和卫生行政管理部门相关负责人、组织招投标的负责人等结成利益同盟,量身定做、围标、串标等行为时有发生,招投标在一些地区不但没有起到降低药价的作用,反而人为增加了流通环节,多了权力寻租空间,最终这些成本都转嫁到患者和国家医疗投入资金上。
(三)缺乏有效监督机制,在利益驱动下医生职业道德观沦丧。医生是一个高强度、高风险的行业,在医药代表处心积虑拉拢、利诱下,开大处方、拿回扣成为行业内的普遍现象,甚至被视为医疗系统的“隐形福利”、“不拿白不拿”、“拿了也没事”等观念在医生中有一定影响,缺乏有效的监督机制。
(四)法律法规不健全,药厂、药品经营企业甚至一些区域经理难以查处。医药代表给卫生行政管理部门负责人、医护人员的回扣、好处费是在药价收益中产生的,但根据我国现行法律,药品生产企业给流通环节的经营者、经销商一定的“让利”促销是允许的,药厂在招聘医药代表时往往是承诺给予一定比例的“让利”, 实践中从事行贿的往往是一些下线医药代表,对于上线人员及药厂无法定性为行贿罪,难以追究法律责任。
二、弥补制度缺陷亟待完善“顶层设计”
    解决医疗购销领域愈演愈烈的腐败问题,必须完善“顶层设计”,革除引发腐败的体制机制弊端,形成长效机制。
(一)完善药品价格形成机制。一是推行药品国家专卖制度。药品作为事关国计民生的特殊商品,完全有必要实行国家专卖,尤其是处方药,应该由国家成立专卖机构,再向各医院统一配送,这样可以减少中间流通环节,避免层层加价。二是实行药品政府限价制度。规范药品价格审批程序,推行专家评审、民主听证、政府决策的药品价格形成机制。对药品采取政府限价形式,设立最高零售价,使同一通用名中相同品规的药品在全国有一个合理的最高限价。三是改革药品“二次议价”制度,逐步取消药品集中招投标采购制度。采取市场和政府相结合的办法,在执行政府最高限价的基础上,各医疗机构根据采购数量与经营企业进行“二次议价”,这样,一方面可以使企业根据合同数量有序安排生产量,另一方面可以保证药品充足供应,最大限度压缩利润空间,解决药品回扣问题。
(二)强化监督机制。针对药品生产、供应、采购、销售环节缺乏有效监督等问题,建议国家医疗行政机关要加强和完善药品生产企业和经营企业监督制度,包括定期开展监督检查,建立企业诚信信息平台,建立诚信准入、诚信评估和失信惩戒制度,对于采取药品提成、回扣等不正当手段进行营销的企业,列入不良记录,向社会曝光。对开大处方、拿回扣的医生可以吊销其医师执业资格,甚至开除公职。
(三)通过立法或出台司法解释等形式,明确药品生产企业、经营企业、医药代表以“让利”“公关费”为名,为经销商及业务员向卫生行政主管部门人员、医护人员、组织招投标人员等行贿提供主要资金来源的,应认定为行贿罪共犯,依法追究法律责任。

 

 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率