社情民意

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

“一键通”推行中的问题与对策
发布时间: 2013-11-14 15:51:07  来源:本站原创 作者:李丹

 

为65周岁以上老年人免费发放社区居家养老服务求助信息系统“一键通”手机,并借助这个平台为老人提供“家政服务、康复护理、助餐应急、精神慰籍”等服务,是武汉市政府2013年为民办的十件实事之一。
但在前期推行中存在以下问题:
一是老年人担心增加日常开销,使用热情不高。目前“一键通”设备平台服务费用已减免,但其他服务还涉及到收费,部分老人觉得会增加一定的经济负担,导致“一键通”实际投入使用后有需要无市场。
二是服务商的加盟管理难。从目前签约服务商的情况来看,市级部门没有一个服务商准入的细则和指导意见,导致对服务的质量是否规范化也没有可依据的准则。一些符合条件且资信较好的服务商对“一键通”给企业带来的经济效益还在观望中,不愿意加入到服务队伍中,能够提供为老服务的服务商,由于证件不齐、场所不规范、食品卫生安全等方面的问题,也只有放弃纳入服务商队伍中。此外,已签约的服务商对服务中出现的投诉问题,都存在一个责任的界定。
三是专业服务力量不足。精神慰藉是由社区工作者和志愿者服务,由于大部分志愿者都是兼职,并且能够开展为老服务并具备专业从业知识的志愿者寥寥无几,不能满足老人的服务需求。在服务时间上,大多数志愿者只能在周末的时间进行为老服务,并不是所有的志愿者都适合上门和老年人聊天。从而大大的降低了服务质量。建议:
一是“一键通”尽量减少老年人的经济负担。为尽量减少浪费和重复建设,政府应该鼓励老年人使用自带手机或固定电话开通 “一键通”功能,对选择使用自带手机或固定电话开通“一键通”功能的老年人,给予一定的“一键通”呼叫服务补贴,让这一民生服务工程尽快地普及并发挥作用,惠及更多的老年人。
二是出台相关政策,鼓励服务商的加盟。坚持政府主导,出台相应的优惠政策和补贴方式,鼓励辖区内的机构和个人加盟到为老服务行业,达到社会效益与经济效益的双赢。
三是加强监督管理,确保服务质量的保质保量。全市应统一出台相应的服务商准入机制,对服务商的加入和退出制定一系列较完善的细则,严把服务商的加入关口,对不符合标准的为老服务商家进行淘汰。同时,加大与政府其他相关职能部门的联系,对商家的服务产品和质量进行不定时的抽查和监督。其次,大力倡导邻里互帮互助,着力组建一支以低龄健康老年人为骨干的居家养老服务义工队伍,提高服务人员的专业化水平。
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率