双月座谈会

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 双月座谈会

关于完善我市小城镇生态规划与设计的几点建议
发布时间: 2017-03-31 09:39:02  来源:本站原创 作者:

 

党的十八大报告指出建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在推进城镇化建设的突出地位,要落实科学发展观,统筹城乡发展的战略选择,有效利用土地资源,推动生产发展和农民生活水平的提高,要不断改善农村生态系统,创造出良好生态环境,促进小城镇的健康持续发展。
    一、小城镇建设过程中存在的主要问题
    长期以来,由于受到经济因素和落后观念等的制约,小城镇发展过程中产生一系列生态环境问题,突出表现在以下几个方面:
    1,土地利用缺乏总体规划,土地浪费比较普遍
    在小城镇发展初期,许多地方对小城镇的性质和定位认识不够明确,缺乏科学合理的统一规划,盲目追求超大规模,在缺乏项目、资金和第二、第三产业集聚规模的情况下,必然导致粗放用地,盲目向外扩张,这样就使小城镇占用土地面积过大,造成资源的破坏和浪费,使农村人地矛盾显得更加突出。目前,我国小城镇建设中规划不够完善与不延续性的现象比较普遍,建设不能严格按照规则实施,大量小城镇的规划严重脱离实际,粗制滥造,缺乏约束,对用地宽打宽算,造成小城镇占地规模急剧扩大,人均占地面积大幅度增加。
    2,缺乏环境意识,环境污染相当严重
    支撑小城镇经济基础的是乡镇企业。目前,多数小城镇的环境污染问题主要来自高速发展的乡镇企业产生的各种污染物。伴随着各大中城市对环境管理制度日趋规范,城市转嫁给小城镇的污染呈现扩大的趋势。许多污染严重的产业转移到了小城镇,使小城镇的环境污染呈恶化态势。同时,由于乡镇工业的发展具有分布分散、规模小、技术水平低等特征,导致对环境的严重污染,给社会经济发展和人民生活带来重大危害。此外,来自农业的环境污染也是一个不可忽视的重要方面,主要包括农药化肥污染、大型养殖场牲畜养殖废水污染、塑料薄膜等有机废弃物污染等。
    3,基础设施相对滞后,环境监管不力
    在小城镇发展之初,将较大的精力和资金用在办厂、盖房和建市场上,而对小城镇的水、路、电、气等基础设施及文化、教育等社会公益设施则很少考虑,致使小城镇的功能不完善,特别是缺乏完备的小城镇污水、垃圾处理设施,给周边环境造成很大的污染负荷,使小城镇的环境质量大幅度下降。小城镇的管理缺少专门的机构、专业的队伍、必备的设施以及相关的法律制度,致使小城镇环境卫生的管理也比较薄弱。
    二、小城镇生态规划建设的思路与建议
    针对小城镇建设过程中的诸多问题,以新的观念来规划建设小城镇已迫在眉睫。生态问题一直是人类首要关注的问题,要提高小城镇生态环境的质量,就必须要创造一个良好的生态环境,这样才能造就小城镇生态环境的宜人性。生态规划就是要通过生态辨识和系统规划,运用生态学原理、方法和系统科学手段去辨识、模拟、设计生态系统人工复合生态系统内部各种生态关系,探讨改善系统生态功能,确定资开发利用与保护的生态适宜度,促进人与环境持续协调发展的可行的调控政策。因此,只有采取生态规划的方法和思路建立生态型小城镇,才能真正提高小城镇生态经济效益,从根本上解决小城镇环境、资源、人口协调发展问题,因地制宜保护资源生态环境,实现小城镇可持续发展。
    1,坚持先规划后建设
    必须编制好小城镇的分期规划和近期规划建设的详细规划。在规划时,加大城镇规划的编制深度,对拟建的每块建设用地不仅要定性、定量,还要定型。一个城镇的建设发展还应以当地的财力、物力为依据,突出重点的加强基础设施的投入建设。
    2,进行生态规划,实施生态工程
    小城镇具有良好的体现生态学思想的天然条件。由于规模小,小城镇规划相对于大城市要简单得多,因此也更加有可能将小城镇规划直接做成生态规划,而不是在城镇规划外另开炉灶进行生态规划。在小城镇总体规划中,应以生态学为指导思想,在规划评审过程中请生态学者参与,或以生态学者为主来完成规划。同时,在小城镇建设中要积极推行实施生态工程。通过利用生态系统的自我维护功能,将小城镇建设成为一个具有持久性特点的生态系统;通过实施生态工程,减少小城镇对不可再生的物质和能源的消耗和依赖,尽可能使用太阳能和生物质能产品(如沼气)等清洁能源;并将生态规划、建设和工程融为一体,寻求小城镇建设过程中遇到的各类诸如土地利用、资源利用、自然保护和环境建设等问题的综合解决方案。
    3,发展生态农业,实现经济、社会和环境协调发展
    小城镇大都有自己的特定区位环境和产业资源,小城镇是周围农村与城市之间生产要素和生产力流动的传承中介,小城镇建设中要合理规划商贸区,大力发展第三产业,此外有条件的小城镇可以发挥小城镇的城乡中介作用,大力发展都市农业。都市农业是靠近城市、依托城市、服务城市,以为城市提供优质农副产品和优美生态环境为主要目的新兴区域性农业,其中包括发展生态农业、旅游农业、花卉农业、庄园农业、农业高新科技园。发展生态农业应该以现在农业为基础,通过中低产田改造,水、电等设施配套,推广新型栽培技术,引进新品种,增加绿色作物、无公害作物的种植,大力发展有机食品和绿色食品,科学使用化肥,倡导使用有机肥。
    4,提高小城镇规划管理工作的权威性
    加强执法监督做好城市建设关键在于做好规划与管理,通过规划管理把城市建设好。近年来,城市规划、建设管理工作取得了很大成绩。但个别地方规划法制意识淡薄,重收费、轻管理、随意更改规划和无证建设现象突出,违法占地和违法建设时有发生,对规划的执行不力,缺乏有效的监督制约机制,使规划的龙头作用不能很好发挥。这些问题的存在,严重地影响了城镇的市容市貌和城镇规划建设的统一性。只有提高城镇规划管理工作的权威性,才能为小城镇的生态规划建设提供有力保证。
    总之,城镇化是我国经济社会发展的必然趋势,是加快现代化建设的必然选择,也是贯彻落实科学发展观的必然要求。城镇化对促进经济结构调整和发展方式转变,扩大就业,增加人民收入,缩小城乡差距,提高人民生活水平,促进人的全面发展,都有着极其重要的意义。因此,只有对小城镇进行合理的生态规划设计,才能真正促进小城镇经济的持续发展,改善和提高人民的生活水平,促进社会和谐发展,
 
 
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率