双月座谈会

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 双月座谈会

关于推进大数据公共信息平台建设,促进“数字武汉”发展的几点意见和建议
发布时间: 2017-03-31 09:40:39  来源:本站原创 作者:

 

《“十二·五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出,“加强以海量数据处理软件等为代表的基础软件的开发”。近几年来,由于全球和我国大数据都呈现了井喷式爆发性增长大数据早己成为信息技术领域的热点,大数据新兴产业有效地激发了各领域、各行业的生产效率、产品质量大幅提升。在这个问题上,我市与世界先进城市和国内发达地区相比,尚有有不小差距。为此,市台盟就武汉市大数据公共信息平台建设问题,提出相关意见和建议供有关部门参考。
建立我市大数据公共信息平台的意见和建议:
1、大数据公共信息平台建设应纳入我市“十三.五”规划编制之中,要通过建立《互联网信息服务管理办法》、《关于加强网络信息保护的决定》等法律法规,促进信息平台依法依规建立和有效运行。
2、应充分利用现有的软硬件资源和电子政务网络资源,运用云计算、物联网和新的宽带接入等新一代信息技术,通过统一政务信息资源目录、交换目录、编码和元数据,整合全市政府部门的信息化系统,建设全市政务数据中心。
3、应理顺各政府部门业务专网和电子政务网的边界和关系,除确有需要,所有非涉密的业务系统逐步迁移到市电子政务外网云中,涉密业务系统迁移到市电子政务内网中,原则上不再新建部门业务专网,实现政府各部门网络的互连互通。
4、应建立全市政务数据中心数据采集、共享、开放利用等标准体系。全面整合全市各部门数据资源,建立全市政府大数据中心,实现数据的全面共享是我市智慧政务建设、“互联网+”政务的重要内容。建立健全数据采集、共享和开放机制,开展大数据深度挖掘、精准开发和综合利用,形成全市党政机关与企业、市民、社会各方面信息交互共享、一体化的数据服务模式。
5、应建立全市统一的政务信息资产库,全面掌握政务信息资产现状,提高资产精细化管理水平,同时避免电子政务重复建设和投入。在市委市政府的统一领导下,加强顶层设计,加大统筹力度,市直各部门要按照职责分工细化任务、制定方案并按要求落实到位。
6、要加强信息资源的安全保护,政务数据开放的数据安全核心能力建设可以依据数据分发体系搭建、数据安全技术运用、法律协议保障及服务对象信息安全能力测评四个方面进行,信息资源的公开必须依法依规进行。
7、要鼓励开展政务大数据应用。有序推进政务数据开放和社会化利用,鼓励对政务大数据进行深度挖掘、精准开发和综合利用,带动大数据产业发展,拉动信息消费。
8、建立并完善对全市电子政务和信息化项目的立项审批、建设监督、竣工验收等全流程的审核、监督和评估工作机制,加强对全市电子政务和信息化项目的监管力度。
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率