双月座谈会

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 双月座谈会

关于推进农作物秸秆综合利用完善我市小城镇生态建设的几点建议
发布时间: 2017-03-31 09:43:18  来源:本站原创 作者:

 

一、我市农作物秸秆利用的现状
近3年来,我市秸秆利用取得快速发展。2014年,全市250万吨秸秆,利用总量为192万吨,利用率达77%。从2014年起,我市开始积极推广秸秆腐熟剂产品、水稻机械收割及高留桩秸秆腐熟直接还田、秸秆机械化粉碎等综合利用技术;引进开发食用菌生产基料化和秸秆沼气、秸秆气化、秸秆固化成型燃料等秸秆能源化利用技术;安排专项资金,补贴秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化和原料化技术推广。到2015年,我市秸秆综合利用率升至89.8%,走在全省前列。
秸秆综合利用率的提升一方面源于技术推广与应用,另一方面则是相关部门联动管理的结果。
1、技术推广方面。仅去年一年,黄陂、江夏、新洲区示范推广秸秆腐熟还田技术32万亩;在都市农业资金中挤出365万元用于秸秆综合利用推广技术,并扩大秸秆在肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化中综合规模和利用量,全市以秸秆为主要原料的生产企业年产值近6亿元。
2、秸秆焚烧管理方面。市环保局对全市每日秸秆焚烧进行监控,并加强与其他单位合作,携手共治。2015年,市委办公厅、市政府办公厅联合举办 “十个突出问题”整改公开承诺新闻发布会,“环境污染治理不力”列入十大突出问题;成立环保、农委联合督查组,对各新城区农作物秸秆禁烧和综合利用工作进行检查与考核;各单位也作出承诺,展现出解决秸秆焚烧问题壮士断腕的决心。
3、产业发展取得新突破。今年4月,武汉首个秸秆加工基地在江夏区投产,年消化秸秆约1.1万吨。与此同时,江夏区进一步创办了武汉市首家秸秆收集合作社,为我市探索秸秆综合利用找到新途径。
 
二、存在的问题
尽管我市在秸秆综合利用上取得了可喜的成绩,但仍有不少问题,存在改进空间。
1、成本负担问题。秸秆高效回收的基础是机械化运作,然而机械化成本较高,而农民从中获取的收益十分有限,故影响其参与秸秆回收利用的积极性;企业方面,用电、用地 “绿色通道”未打通,企业运行成本高;秸秆综合利用项目金融支持力度有限,企业融资难。
2、技术应用与推广问题。我市秸秆综合利用企业整体呈粗放型发展,在技术深度支持及循环示范发展方面还亟待加强;秸秆综合利用产业配套基础较弱,缺少秸秆资源转化整体运营系统及载体平台;秸秆收储运加工装备产品结构单一、技术落后,标准不健全、产品质量有待提升,急需加大秸秆产业装备制造力度。
3、未形成产业链。我市目前在秸秆的综合利用上,缺少秸秆资源转化利用试验示范基地的引领和龙头企业的示范带动,没有形成产业集群效应。
4、融资问题。由于秸秆农用设施用地不能抵押,无法在银行贷款,目前秸秆加工企业基本靠民间融资,成本高昂且难以满足融资需求,融资问题已经成为制约秸秆加工企业最大瓶颈
三、几点建议
1、结合我市目前秸秆利用的发展现状,尽快制定并落实《秸秆综合利用产业发展规划》。一是成立专班,规划设计《秸秆综合利用产业发展规划》,规划编制中,应充分考虑调动农民积极性,自觉自愿参与项目投资和建设。二是大力推进秸秆的资源化、商品化利用。同时,要探索出可复制推广的秸秆综合利用技术路线、模式和机制。三是统筹各方面资金,按照政府支持、农户自筹、企业实施的原则,鼓励支持各地方区县和企业多渠道、多形式筹措资金。同时,按照政府支持、农户自筹、企业实施的原则,鼓加大对秸秆综合利用项目与农户的补贴力度。四是《规划》制定完成后,要依据地域差异及技术条件,各区、各县各有侧重,并在条件成熟的区县先试点,后逐步推广至全市。通过以上努力,最终形成政府主导、部门协作、企业主体、农民参与的秸秆禁烧和综合利用新格局。
2、从绿色通道、信贷政策、财政补贴政策等方面着手,进一步优化我市秸秆综合利用中的政策支持。
绿色通道方面。一是解决秸秆加工企业土地使用问题。现行土地优惠政策没有涉及到秸秆回收再利用方面,秸秆贮藏用地普遍紧缺,建议将秸秆收储站、加工企业堆场纳入农业生产设施用地范畴;二是解决秸秆运输问题。秸秆运输包括农作物秸秆收集、加工产品如生物有机肥料等,其运输车辆应享受鲜活农产品“绿色通道”政策,建议免收过路过桥费用。三是电价优惠问题。对秸秆大型加工企业允许直购电,享受直购电价。
信贷政策方面。首先,制订出台金融支持秸秆综合利用项目政策,对收储站收购秸秆所需资金按农发行收购农产品的金融政策执行,对秸秆加工企业提供低息或贴息贷款。其次,做好政策整合工作,将农机购置补贴、种粮补贴、农业生产全程社会化服务、农村一二三产业融合发展等扶持措施与秸秆综合利用有机结合,形成政策合力,做大做强秸秆综合利用的基础平台。
政策补贴方面。一是制定更为有效的补贴办法,区、县两级农业部门要依据 《规划》,积极配合财政部门,制定资金具体使用办法。二是优先做好农机补贴,进一步加大对购买与秸秆还田相关的农业机械补贴力度。三是新增秸秆粉碎还田补贴,把农机秸秆粉碎还田作业补贴纳入转移支付;按照“谁还田,补给谁”的原则,将补贴资金直接发放到农户手中,确保应补尽补。
3、积极为秸秆加工企业创造条件,鼓励企业通过各种市场化渠道解决融资问题。政府相关部门应积极为秸秆加工企业创造条件,鼓励企业通过各种市场化渠道解决融资问题。通过引入风险投资、产业基金介入秸秆产业开展投融资,设立秸秆综合利用项目创业投资引导基金。同时,应鼓励符合条件的企业发行债券,通过市场机制解决企业融资问题。
4、强化政府引导作用,打造秸秆产业化示范基地,形成秸秆综合利用产业集群。我市秸秆主要以肥料化利用为主,饲料化、基料化、能源化利用为辅。要通过秸秆产业化全方位、全产业链的模式和介入,推动我市秸秆利用、新能源、环保等事业迈上新台阶
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率