双月座谈会

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 双月座谈会

关于有效防治我市拆迁领域中腐败问题的几点建议
发布时间: 2013-11-18 08:46:31  来源:本站原创 作者:

 

近年来,在城市基础建设、旧城改造以及商业开发等城市化进程不断加速的背景下,我市拆迁的规模、速度和投资量呈快速上升的趋势。与此同时,拆迁领域的腐败问题也日益凸显,成为困扰我市拆迁工作的难题。从2011年至今年3月,我市共查处征地拆迁环节中违纪违法案件74件,查处79人。
针对我市拆迁领域的腐败问题,市台盟成立了由部分市政协委员和法律专家组成的课题组,到相关单位进行了调研和座谈,在此基础上分析成因并提出治理的对策建议。
1、以完善法规为保障,健全满足拆迁工作需要的法规制度
对国家、集体的土地征用和个人、私人企业房屋的征收属于一种法律行为,应该具有严格的法律程序、法律规范予以保障。首先,要严格区分公共利益和商业利益拆迁行为。在法规上根据公共利益、商业利益两种类型的拆迁,规定不同的利益补偿机制和运作规则,建立合理、有序的利益分配格局。如公共性拆迁项目应由政府主导,经过严格的合法性审查和公开的立项听证程序;商业性拆迁项目必须向被拆迁人公布拆迁方案,召开被拆迁人大会,获得一定比例被拆迁人的拆迁合意,才能申请拆迁许可证。政府相关职能部门不宜从事具体的拆迁行为,应由专业资质的拆迁公司通过竞标获得拆迁项目,杜绝政府部门凭借权力盲目实施拆迁的错误做法。其次,要在法规上区别国有土地和集体土地的征地拆迁。就二者的拆迁主体、拆迁原则、拆迁程序、拆迁标准、拆迁人与被拆迁人的权利义务等内容作进一步明确规定。对于集体土地及其所在的房屋征收,要严格制定广大市民民主参与的法律程序,实施补偿的参照系数,严格规范土地征用管理措施,防止城区、社区或街道干部利用集体土地征管漏洞实施职务犯罪。最后,要聘请熟悉有关法规政策并具有工作经验的律师,全程参与制定和实施拆迁方案、全程接待和处理群众咨询、上访事宜,让其在妥善解决各类拆迁争议纠纷、提高拆迁工作的科学性规范性严密性等方面发挥积极作用。
2、建立科学、合理、适度的拆迁规划机制
根据国内外城市建设专家的大量研究成果和城市改造的长期实践经验,在城市建设中,一定时期的房屋拆迁规模控制和进度把握应遵循以下原则:①正常运转原则。拆迁不影响居民正常生活和城市功能发挥;②楼市稳定原则。拆迁形成的刚性需求不改变房地产市场供求平衡和价格稳定;③有机更新原则。能保持良好的城市形象并且使城市遗产得到保护;④轻重缓急原则。有计划有步骤地在时间和空间上适度分散拆迁。
对城市建设应科学定位、合理规划、统筹兼顾,保持与城市经济社会发展水平相适应的适度拆迁规模,把拆迁的进度与当地经济社会发展速度、市民可接受程度结合起来,杜绝“乱拆乱建、建了即拆”的盲目建设、重复建设。可以根据市场安置住房可供量、存量住房折旧情况、既有拆迁完成情况、拆迁资金投资到位情况和买房资金积累情况等因素,测算一个地方一个时期的缓速拆迁量、适中拆迁量和超前拆迁量,科学论证和把握一个地方的拆迁规模、速度。具体到一个片区,要坚持从实际出发,根据该区域被拆迁物的性质、构成、历史遗留因素,被拆迁户的心理预期,当地的经济发展水平、政府影响力等,科学确定拆迁速度,让拆迁工作回归科学、理性的轨道上。
3、以关键环节为重点,实施重点环节重点管控机制
拆迁的各环节就是一节节利益确认、利益变现的链条。要抓住丈量验证、确权评估、谈判签约、差补结算等拆迁关键环节,强化权力制约,细化管控,重点防患,对拆迁重要环节进行精细化监管,以科学、严密、刚性的制度管人管事管钱。如动迁前,要对被拆迁物进行现场逐一拍录影像,并备份、封存原始资料。在测量环节,在确权环节,要严格对照产权登记、规划许可、航拍图,实行两人以上工作人员和当地群众代表联办、联审、联签确认制;在评估环节,要求评估公司实行集体复评制度,对每一拆迁物进行影像回放,逐宗集体复评;在谈判签约环节,要实行当场录音、当场记录,当天报告、当天录入制度,压缩以权谋私的机会和空间;在差补结算环节,要实行一户一登记、一户一档案、一户一账户制度等。对于涉及补偿方案未明确规定或两证不全房屋等政策上较难把握的疑难重杂事项,一律摆在桌面集体会诊;对于拆迁资金,要设立拆迁资金专户,实行土地补偿、房屋补偿、集体资金、拆迁经费分类管理,实施“专户存储、专款专用、以存折方式直接发放到被拆迁户”等办法,防止贪污、截留、挪用现象的发生。拆迁前,要广泛细致调研、论证,制定科学周密可行的拆迁方案和工作制度,尽量细化评估等次和补偿标准等,压缩自由裁量空间,同时,要加强模拟培训和廉政教育,统一行动标准;拆迁中,要采取交叉调查、定量抽查、回访复查等形式,及时矫正个别执行中的标准差异。后期,要比对事前估算的拆迁面积、赔偿金额等重要数据与实际工作数据,对误差率大的实行重点排查。要将拆迁工作流程制成标准化作业模型,绘出办事流程图和权力运行图,提高拆迁运作规范化程度,最大限度地遏制拆迁领域腐败的发生。
4、以被拆迁户为主体,实施多元、开放的民主监督机制
实施以被拆迁户为主导的民主监督机制,是克服目前政府集拆迁决策、实施、监督于一身,监督人员难于受监督之弊端的有效措施。我市的旧城区、老旧生活区、城中村等均是熟人社会,在长期的共同生活生产中,被拆迁户对于邻里的建筑物及装修情况最清楚,具有监督的信息基础;同时,拆迁牵涉到每个被拆迁人的切身利益,被拆迁人对拆迁的公平、公正问题最关心,是反对拆迁腐败的最积极的力量,具有监督的内在动力。要本着操作透明、监管开放、便于监督的原则,通过公告栏、咨询台、有线电视、网络等途径,及时公布拆迁有关事项、数字和监督方法,做到与拆迁同步的事务透明化;拆迁工作人员要佩戴监督联系卡,亮明身份,自觉接受市民监督;要专设拆迁信访室、接待日、邮箱等监督平台,组织有关机构对群众举报多、补偿额较大的被拆迁户进行重点复核,建立安征迁全程、多维、开放的监督机制。国土、房产、建设、审计、监察等部门应加强联动,加强对拆迁市场的有效监管,信用等级、资金规模、专业资质不达标或有不良记录的企业和机构禁止进入拆迁市场。
5、以落实责任为关键,建立拆迁实施方、监督方及被拆迁方责任终身制
职、责、权、利是岗位管理四大要素。有权无责,必将导致权力滥用。进一步健全和落实拆迁“一岗双责”制,制定和实施《拆迁人员违规行为责任追究办法》,实行双合同制度,与动迁公司、评估公司、测量公司等同时签订业务合同、廉政合同,明确拆迁工程部门成员单位、拆迁公司、中介组织及其领导人员、工作人员、监督人员的廉洁责任,在拆迁的各个环节,建立起权责匹配、相互制约的责任体系。在此基础上,实行拆迁工作效能、廉政约谈制、诫勉制、警告制和处罚制,做到有问题必追责,有责任必落实。监督人员要切实负起拆迁监督职责,因失职渎职等导致该拆迁片区发生不廉行为的,应相应承担监督不力或失职、失察责任,对于监督人员受贿的应从重处罚。对于有行贿、欺瞒、弄虚作假的被拆迁户,应在奖励、补差价优惠和安置选房等方面给予一定限制,并依规追究相关责任。要实行拆迁工作责任终身制,只要查到腐败问题,都应严厉追溯责任,做到临时机构的管理责任长期化、变动的人员工作责任固定化、千家万户的被拆迁对象行为责任明确化。
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率