双月座谈会

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 双月座谈会

关于加强网络舆情引导的建议
发布时间: 2014-06-04 09:37:50  来源:本站原创 作者:江中联

 

现今已经进入信息时代,在网络世界里,人与人之间没有距离,足不出户就可以购物,远隔重洋视频对话如近在咫尺。根据工信部统计,截止去年年底,我国互联网网民达5.6亿人。网民已成为网络舆论的主要推动者,公共事件一旦发生,网友就会将获得的信息通过手机短信、手机上网、论坛发贴、网络聊天的方式传播出去。
在网络世界里,传者和受者的身份比较模糊,在官方消息不确切语焉不详的情况下,更促使网民传播自己的揣测。因此,网络舆情成为影响政府形象的一个重要因素。在突发事件中,如何应对复杂多变的网络舆情,已成为地方政府执政能力的一个考验。以我市地方债务报道为例。去年8月审计署对全国地方债务进行第二次全面摸底,全国十座城市债务较高,其中武汉列第七。而从9月份初开始,有网络媒体称:武汉为“负债最高的城市”、“正在遭遇资金困局”、“城市攻坚五年计划资金压力巨大”等等,其中许多言过其实。受众不明真相,一时社会舆论纷纷议论,将武汉推向风口浪尖。
面对种种议论,我市有关部门和主流媒体没有及时公开回应,更缺乏有效的舆论引导。直到春节前夕,市长唐良智接受英国一家传媒采访,正面回答武汉债务在可控范围。社会的关注度才略有降低,社会舆论才避免一边倒的情况。由此可见,为避免网上鱼龙混杂的言论引起不安定因素,就要求官方掌握舆论制高点,成为舆论的“意见领袖”,引导网络舆情向正确的方向发展。为此,我们有以下几点建议。
一、舆论信息公开要快要准
网络舆论具有传播范围广、速度快,影响大的特点。政府决策和民生问题往往是网络舆论持续关注的焦点,网络对公权力形象问题、民生问题、社会公平问题最为关心。因此,突发事件一旦发生,最有效的办法就是及时召开新闻发布会,确保信息的公开透明。在对政府形象极为不利的情况下,政府做的信息公布工作其实是在进行“矫形传播”。真诚的态度,透明的消息,不仅可以化解危机,而且还能扭转局势。如不久前发生在昆明的“301”恐怖事件,官方主流媒体从事发当天,就及时向社会公布伤亡情况、救援情况、人们的爱心相助以及歹徒被抓等信息,全面系统地报道了事件的全过程,避免了人们的各种揣测,有效地引导了社会舆论。
二、借助“权威主流媒体”满足公众的知情权
危机事件发生时,公众的目光势必会集中在“权威主流媒体”上,地方政府有责任为传媒提供事实真相和详细资料,通过权威媒体的报道,满足公众的知情权,而不恰当地封锁重要信息或主流媒体对公众的关注的热点问题,不主动引导,必然是谣言四起,人心惶惶。
三、完善网络管理机制,实现政府有效控制
我们应该警惕一些网站放弃对“论坛”和“新闻跟贴”的管理,让一些反面的议论大行其道,对社会稳定造成不良影响。应该健全网络管理机制,成立互联网宣传管理工作领导小组,统筹协调网络的引导管理工作。建立舆情监测预警机制,及时掌握舆情动态。建立完善的应急处理机制,制定有针对性的应急处置工作预案,尤其是在处置公共事件中要坚持现场处置与网上处置同步,确保舆情平稳。
四、开展媒介素质教育,强化媒体人的职业道德
在网络舆情信息日益庞杂,真假难分的社会传媒环境中,开展媒介素质教育,提升辨别虚假信息能力,是引导舆论正确发展的重要手段。有关部门要加大对媒体人的培训教育,努力使他们做到坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,唱响主旋律,坚持多样化。要坚持新闻真实性原则,坚持深入调查研究,报道做到真实、准确、全面、客观。要遵循新闻传播规律,提高舆论引导能力,媒体人要遵纪守法,增强法治观念,遵守党的新闻工作纪律,维护国家利益和安全,保守国家机密。
五、要健全新闻发言人制度,全面提高新闻发言者素质
地方政府和有关部门要建立新闻发言人制度。由主要负责人负责本地区、本部门新闻发布和舆情应对工作。主动发布重要工作信息和重大事件进展,及时听取意见和建议,回应网民的提问与投诉,增进与网民的沟通。同时加强对新闻发言人的培训,提高新闻发言人的素质,掌握与媒体打交道技能,真正引导社会舆情沿着正确的轨道上发展。
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率