政协提案

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 政协提案

关于创新武汉海绵城市建设投融资机制的建议
发布时间: 2017-03-31 09:35:42  来源:本站原创 作者:

 

国务院办公厅印发的《关于推进海绵城市建设的指导意见》,强调要采取明晰经营性收益权、政府购买服务、财政补贴等多种形式,鼓励社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理,鼓励相关金融机构积极加大对海绵城市建设的信贷支持力度,支持符合条件的企业通过发行企业债券、公司债券、资产支持证券和项目收益票据等募集资金,用于海绵城市建设项目。武汉被国家确定为海绵城市建设试点单位以来,主要采取中央和市财政拨款、金融机构贷款等形式提供海绵城市建设资金,但积极引导社会资本参与能力不够。主要原因是,海绵城市建设项目本身多以基础性设施的建设和改造为主,建设周期长、工程成本大、利润增长点低,且缺乏吸引社会资本优惠政策,很难使社会资本放心投入。为破解市场化融资渠道不畅的难题,为海绵城市建设提供强有力的资金支持,建议:
1、建立海绵城市建设产业基金。以污水治理费、基础设施建设费、园林绿化费、征收的土地增值费和国家及我市政府的专项拨款为基础,设立海绵城市建设专项基金,使海绵城市建设有一个比较稳定和充足的资金来源。
2、充分利用银行贷款。通过延长贷款期限等方式优化贷款结构,规避债务风险,及时畅通银行渠道,使其长期发挥应有的融资作用。实行“贷款修海绵、收费还贷款”的政策,有效解决财政资金匮乏的难题,形成海绵城市依靠自身流动发展的良性循环机制。
3、采用PPP模式发展民间融资。近段时间,多个省份相继推出了规模庞大的PPP项目,其中,福建公布28个PPP试点推荐项目,总投资1478亿元,青海推介的80个PPP总投资1025亿元,此外,安徽等省份也将在近期推出PPP试点项目,初步估计达万亿元规模。而在此前,财政部也发布了《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》,要求推广运用PPP模式,并在全国范围内开展项目示范。我市要加快研究制定海绵城市建设的PPP方案,首先是研究海绵城市建设项目对社会资本的回报率,毕竟,资本是追逐利润的,如果没有回报,是不可能投资的。同时,建立和完善海绵城市建设的产权管理制度、优化融资市场结构,建立正常的进入和退出机制,提升海绵城市建设融资主体的总体素质,建立和维护公平高效的海绵城市建设融资市场。
4、扩大股权融资。通过对现有资产重组、上市融资,既能开辟稳定的筹资渠道,又能有效促进海绵城市建设快速可持续发展。从股份公司的发展和进一步筹资考虑,能上市的海绵城市建设为主业的公司,应该允许建设或拥有多个海绵工程项目、经营多个盈利性海绵工程项目实体,同时开展其它方面的经营活动,提高公司的整体实力和融资能力。
5、增加债务融资。丰富债券品种,建立品种多样、功能齐全、利率灵活的债券品种系列。与银行贷款相比,债券融资在融资成本、资金来源的稳定性和融资期限等方面都具有明显的优越性。要逐步增加中长期债券比重与海绵城市建设项目的现金流以中长期为主相匹配。
 
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率