政协提案

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 政协提案

关于对特困家庭实行专项教育助学金的建议
发布时间: 2017-03-31 09:37:43  来源:本站原创 作者:

 

授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。通过教育扶贫脱贫一批,也是我国6年内7000万人脱贫的“五种渠道”之一。习近平主席在“2015减贫与发展高层论坛”上发表重要讲话时,也强调“要让贫困地区的孩子们接受良好教育,这是扶贫开发的重要任务”。因此,我们建议,在国家实施的“精准扶贫”过程中,要采取一系列措施,对全国特困家庭学生实行专项教育资助,让每一个贫困家庭孩子都能接受良好教育。具体建议如下:
对特困家庭要按不同阶段给予补助。学前教育阶段:按幼儿每生每年2000元的标准给予生活补助(含政府助学金);义务教育阶段:除免学费、教科书费外,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准补助生活费;普通高中教育:除免学费、住宿费外,按每生每年2500元的标准发放国家助学金;中职教育:除免学费、住宿费外,按每生每年2000元的标准发放国家助学金;本(专)科教育:按每生每年10000元实施助学扶智(含国家助学金),同时实施生源地信用助学贷款,即按照贫困家庭学生意愿,帮助申请最高限额为每生每年8000元的生源地信用助学贷款,在校期间财政给予全额贴息;研究生教育:按硕士生平均每生每年6000元、博士生平均每生每年10000元标准发放国家助学金。同时实施生源地信用助学贷款,即按照贫困家庭学生意愿,帮助申请最高限额为每生每年12000元的生源地信用助学贷款,在校期间财政给予全额贴息。
要加强对特困家庭教育助学金发放的管理。在贫困生补助金的发放环节上,采取透明方式进行。可以建立全国联网的统一登记制度,据此,便可以知道全国有多少贫困学生、其分布情况、年龄以及家庭状况。资金可直接打入和名单相对应的账户上,从而减少中间环节、避免监督缺乏,实现助学金的精准化有效对接,防止助学金被截留、挪用。
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率