政协提案

·您当前的位置:首页 > 参政议政 > 政协提案

加强我市老旧住宅小区信报箱建设和管理的建议
发布时间: 2013-11-14 16:35:51  来源:本站原创 作者:

 

信报箱覆盖水平是衡量城市文明发达程度的重要标志之一。近几年来,随着我市城市化建设步伐的不断加快和居民生活水平不断提高,广大市民的用邮需求呈现出多样化和个性化的趋势,但我市的邮政信报箱建设和管理仍较为滞后。在一些老旧住宅小区,信报箱缺失和破损问题较为严重,除安装率低之外,已建成的信报箱还存在使用率低、建设不规范、投递员插箱投递不方便等情况。例如,有些信报箱安装在单元楼道内,因单元门阻隔,投递员不便进入使用;有的投递员干脆将邮件交由小区保安代收,造成邮件丢失;有的信报箱格口过窄、箱体过小,插投难;有的信报箱年久失修,损毁严重。由于老旧住宅小区信报箱太少,投递员只能楼上楼下、挨家挨户投递。如果客户不在家,即便上门也无法投递。由此增加了工作难度,也严重降低了邮件报刊的妥投率,不但影响邮政业务,也给百姓的生活带来很多不便。因此,我市应加强老旧住宅小区信报箱的建设和管理,保障公民通信权利,满足广大市民的用邮需求。为此建议: 
1、严格按照国家标准要求安装信报箱。
国家邮政局编制出台的《住宅信报箱工程技术规范》,已于2011年8月1日正式实施,是指导全国住宅信报箱建设的重要技术文件。我市的住宅信报箱应严格按照国家标准建设和安装。
2、老旧住宅小区应补建或更新信报箱。
政府相关职能部门应对我市没有信报箱的老旧住宅小区进行补建,对破损的信报箱要及时更新,以保障公民的基本通信权利。对于产权不明确或长期没有物业管理的老旧住宅小区、居民楼,应采取财政出资的方式分期分批解决。
3、因市政工程、房屋维修等原因已拆除的信报箱应当及时复建
因市政工程、房屋维修、改造或其它原因等已拆除的信报箱,施工单位应同信报箱用户协商,邮政部门同意后,由施工单位提供临时通邮设施,以保证施工期用户通信的需要。拆除的信报箱要与该施工项目同步复建,复建后的信报箱也要符合国家标准要求。
4、建立和完善信报箱管理机制。
相关职能部门和邮政部门应建立工作协作机制,加强协调配合,定期对本地区老旧住宅小区信报箱建设和使用情况进行监督检查,及时解决信报箱建设中出现的问题,确保我市老旧住宅小区信报箱全覆盖,保障和维护居民的通信权。
 
 
 
主办:台湾民主自治同盟武汉市委员会 承办:台湾民主自治同盟武汉市委员会
地址:武汉市江汉区万松园路3号 武汉市民主党派大楼15楼 邮编:430022 鄂ICP备17017601
技术支持:武汉市台湾同胞联谊会 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率